Припои в Петропавловск
Припои в Казахстане
При пайке металлических изделий роль припоя выполняют сплавы цветных металлов – свинца, меди, кадмия, олова, никеля и других. При достижении температуры плавления сплав заполняет зазоры между металлическими элементами, способствуя созданию монолитного соединения.
Классификация
По температуре расплава определяют:
- Низкотемпературные паяльные процессы с температурой не более 450 °С. Сюда же можно отнести и более низкие температуры:
- от 450 °С до 145 °С – легкоплавкие;
- менее 145 °С – особолегкоплавкие;
- Высокотемпературные процессы пайки происходят при температуре более 450 °С. К ним относятся:
- среднеплавкие – 450-1100° С;
- высокоплавкие – 1100-1850 ° С;
- тугоплавкие – более 1850 °С.
Классификация по ГОСТу предполагает такие признаки, как основной компонент припоя (висмутовый, кадмиевый, алюминиевый, магниевый и т.д.), способ изготовления, способ образования.
Для получения качественного результата пайки купить нужный материал непросто. В этом помогает унифицированное обозначение припоев, состоящее из трех частей:
- Начало, первая часть, содержит букву В – припой.
- В середине - состав сплава из химических элементов с указанием процента основного элемента.
- Третья часть означает начало и конец плавления в градусах по Цельсию.
Пример обозначения выглядит так: В Ni 57 Cr Си В 940-1095. Более шести элементов в маркировке не указывается. Если содержание элемента менее 2% от общей массы, то он отсутствует в обозначении.
Твердосплавные процессы
Для создания высокопрочного шва применяется твердый припой ГОСТ 19248-90, температура расплава которого начинается от 450 °С. Изготавливается в графитовом тигле в электропечах сплавлением меди и цинка. Другое название припоя – медно-цинковый. По способу изготовления их разделяют на:
- литые;
- катаные;
- многослойные;
- плакированные;
- штампованные.
Самая распространенная марка ПМЦ отличается высоким содержанием основных компонентов – меди, от 40 до 53 % и цинка, от 45 до 58% массы сплава. Температура плавления припоя ПМЦ - от 830 до 870 °С. Твердосплавный шов характеризуется высоким пределом прочности на растяжение, достигающим до 500 МПа.
Мягкая пайка
Этот процесс предполагает использование низкотемпературных материалов, которые достаточно нагревать до 200-300 °С. Основные компоненты мягких припоев – олово и свинец в замещающих пропорциях. Содержание олова может доходить до 90 %. Предел прочности мягких швов не превышает 100 МПа, а цена припоя значительно ниже твердого аналога.
Применение
При выборе технологии и прежде, чем купить припой для пайки, необходимо учесть его характеристики, подходящие для спаивания. Например, мягкий ПОС-40 больше всего подходит для лужения и пайки конденсаторных соединений, ПОС-30 качественно соединяет экранирующие покрытия из латуни.
Твердосплавные технологии подходят для стали, бронзы, латуни с высокой температурой плавления. Марка ПМЦ-42 незаменима при пайке латуни с высоким содержанием меди, до 68 %, ПМЦ-52 применяются при спаивании меди и бронзы. Твердые соединения наиболее востребованы в изготовлении металлорежущего инструмента, сосудов из нержавеющего металла, ремонте теплообменного оборудования, для соединения тонкостенных изделий, испытывающих упругие деформации.
Подпишитесь на рассылку
Постоянный мониторинг рынка позволяет нам учитывать все потребности наших Клиентов. Подпишитесь на информационную рассылку, чтобы не пропустить новости и спецпредложения компании Сталь Сервис Казахстан