Фитинги
Фитинги – это соединительные, направляющие и завершающие части трубопроводной конструкции. Корректный выбор подходящих элементов обеспечивает надежность всей инженерной системы. Материал и тип соединения являются ключевыми в этом вопросе.
Подбор материала изготовления
Фитинги производят из:
- Металла (сталь, чугун, медь, латунь, бронза). Используются в металлических и металлопластиковых конструкциях.
- Полимера (полипропилен, полиэтилен). Предназначены для систем из пластика.
Подбор осуществляется в зависимости от трубопроводной коммуникации, рабочей температуры среды и давления. Медные фитинги нельзя использовать в сочетании с оцинкованной нелегированной сталью, так как неизбежно произойдет химическая коррозия, которая повредит края труб. Латунные модификации чаще всего применяются металлопластиковых конструкциях. Чугунные фитинги для труб используются в гидросистемах с небольшим напором. Стальные, если это не нержавейка, подвержены коррозии. Преимуществами стали является бюждетная стоимость и возможность создания герметичного соединения.
Виды фитингов для труб
В зависимости от назначения фитинги для труб в каталогах можно разделить на несколько групп:
- для создания ответвлений (крестовины, тройники);
- для изменения направлений (уголки 30о, 45о и 90о);
- для создания обводов (фигурные);
- соединительные (муфты, переходники);
- запорные (краны, вентили, заглушки, клапаны);
- штуцеры для подключения к приборам или поливным шлангам.
Возможна также компоновка отдельных элементов трубопроводной магистрали. Например, с помощью тройника-переходника монтируется разветвление труб разного диаметра.
Типы соединения
Фитинги для труб разделяются также по типу соединения. Варианты подбираются в зависимости от материала, из которого изготовлен трубопровод, рабочего давления, температуры переправляемой среды и других показателей. В металлопластиковых конструкциях применяют цанговые, компрессионные или пресс-фитинги. Цанговые относятся к разъемному типу соединений - возможен последующий демонтаж с переустановкой без потери герметичности. Изготавливают их преимущественно из латуни. Конструктивными элементами выступают обжимное кольцо и резиновый уплотнитель, который является главным отличием от других видов соединений. Применяются для обустройства систем холодного и горячего водоснабжения.
Компрессионные – это условно разъемный тип фитингов. То есть теоретически их можно снять и заново монтировать, но на практике они не обеспечивают в должной мере герметичности при повторной установке. Они состоят из накидной гайки, штуцера и разрезанного обжимного кольца. Для монтажа не требуется специального инструмента. Используются в трубопроводах с холодной рабочей средой и невысоким давлением.
Наиболее прочную конструкцию обеспечивают пресс-фитинги. Относятся к неразъемному типу соединений. Показатели герметичности позволяют применять их в системах с высоким давлением. Для фабрикатов подобного типа не требуется дополнительного обслуживания, а потому возможно использование в скрытых в стене инженерных системах. Для монтажа требуется специальный инструмент.
Для систем из ПВХ можно купить фитинги в следующих вариантах исполнения:
- компрессионные (обжимные);
- сварные;
- разъемные;
- резьбовые.
Компрессионные состоят из пластикового корпуса, зажимного кольца, внутреннего уплотнителя, втулки и наружной зажимной гайки. Выдерживают гидродинамическое напряжение. Обеспечивают прочное соединение, которое не теряет герметичности при низком давлении. Подходят для холодного и горячего водоснабжения. Монтаж не требует особых навыков, знаний и инструмента.
Сварные фитинги представляют собой единый конструкционный элемент, который надевается на торец трубы. Соединение создается путем нагрева обоих частей. Для того чтобы облегчить этот процесс, созданы электросварные фитинги с нагревательным элементом внутри. Под воздействием электричества проволока расплавляет обе части соединения и обеспечивает их спайку. Герметичность шва позволяет применять их при монтаже водо- и газопроводов. Такой вид фабрикатов характерен и для пластиковых, и для металлических труб, различия состоят в материале и способе сварки.
Разъемные фитинги надеваются на торец трубы. Состоят из корпуса и уплотнительного резинового кольца, за счет которого обеспечивается защита от протечек. Применяются только в безнапорных конструкциях.
Резьбовые вариации представляют собой единую конструкцию с внутренней или наружной резьбой. Иногда для повышения герметичности присутствует накидная гайка. Применяются в безнапорных инженерных системах.
Подпишитесь на рассылку
Постоянный мониторинг рынка позволяет нам учитывать все потребности наших Клиентов. Подпишитесь на информационную рассылку, чтобы не пропустить новости и спецпредложения компании Сталь Сервис Казахстан