Латунь в Петропавловск
Латунь в Казахстане
Латунь - соединение меди с цинком при возможном включении других элементов. Использование цинка позволяет получить продукт с лучшими, чем у меди, характеристиками и более доступной стоимостью.
Особенности
Латунный прокат отличается:
- низкой окисляемостью в обычных условиях;
- стойкостью к воздействию кислот, щелочей, солей;
- невысокой теплопроводностью;
- относительной простотой производства;
- декоративным внешним видом.
Свойства сплава определяются количественным содержанием входящих в него элементов. При малом удельном весе цинка латунь пластична, при более высоком - становится хрупкой. Содержание цинка в металле может достигать 45%.
Сплав может включать два основных элемента (двухкомпонентные составы), так и несколько. Включение в состав дополнительных элементов разнообразит свойства латуни. Железо, алюминий, марганец добавляют сплаву прочности, снижают окисляемость. Использование никеля позволяет получить сплав, устойчивый к агрессивным средам. При добавлении свинца получается продукт, хорошо поддающийся обработке резанием.
Цена латуни зависит от характеристик сплава, определяющихся его химическим составом. Узнать процентное содержание включенных в сплав лигатур можно по маркировке, нанесенной на продукт или сертификат.
Классификация
Можно купить латунь литейную и деформируемую. Каждый вид имеет свои особенности, преимущества и некоторые недостатки.
Литейные сплавы не склонны к газонасыщению, поэтому обладают достаточной плотностью. Данное качество в основном и формирует спрос. Кроме того, они отличаются высокой текучестью, простотой производства, дают незначительную усадку в ходе литья.
Наряду с достоинствами литейные латуни имеют и недостатки:
- при производстве в сплав нужно добавлять флюсы;
- в ходе литья в толще полуфабриката могут образовываться кристаллизационные раковины.
Флюсы уменьшают потери цинка при его испарении. Если не использовать флюсы, несколько увеличивающие стоимость латуни, то некоторая часть продукта не будет соответствовать установленным требованиям.
Деформируемые латуни содержат много цинка. Такой металл пластичен, коррозийно-устойчив, хорошо сваривается со сталью. Сплавы с насыщением цинка более 40% в холодном состоянии мало пластичны. Латуни с меньшим содержанием цинка легко деформируются в холодном и горячем состоянии, а также под давлением.
Получение латуни
Латунь выплавляется в печах, чаще всего индукционных. При плавке наблюдается испарение металлов, поэтому производственные площади оснащаются мощной вытяжной вентиляцией.
Исходный материал разогревается в печах до красного каления. Только после полного разогрева в него отправляются цинковые заготовки и другие модифицирующие элементы. Медь всегда добавляется первой, соблюдение последовательности позволяет предотвратить окисление цинка. Для получения литейной латуни сплав разливается в предварительно приготовленные формы. Застывая, он формирует слитки.
Подпишитесь на рассылку
Постоянный мониторинг рынка позволяет нам учитывать все потребности наших Клиентов. Подпишитесь на информационную рассылку, чтобы не пропустить новости и спецпредложения компании Сталь Сервис Казахстан