Кабели и провода в Петропавловск
Кабельная продукция
Кабельная продукция отличается большим ассортиментом. Чтобы приобрести подходящий кабель нужно знать, какие существуют разновидности, а также как читать указанную на продукте маркировку. В среднем по рынку цены на кабель выше среднего, поэтому высокой потребности оптимальным с экономической точки зрения решением станет покупка кабеля оптом.
Структура
Кабель состоит из:
- жилы;
- изоляции жилы и кабеля;
- заполнителя.
Жилы производят из меди, алюминия или стали. Алюминий отличается малым весом, невысокой стоимостью, но электропроводность у него ниже, чем у меди. Кроме того, алюминиевые кабели не отвечают современным требованиям по электробезопасности, поэтому во многих странах запрещены к эксплуатации.
Сталь прочна при растяжении, но имеет недостаток - окисляемость. Оцинкование или покрытие медью позволяет снизить нежелательный эффект. Жила стального кабеля формируется из одной или нескольких проволок. Многопроволочные варианты обладают хорошей гибкостью, лучшей проводимостью при небольшом нагреве. К недостаткам подобного фабриката можно отнести высокую стоимость и предрасположенность к интенсивному окислению, снижающему способность проводить ток.
Изоляция
Изолятор способен обеспечить защиту от контакта с проводником тока, исключает возможность замыкания сети, защищает проводники от повреждений.
Проволоки, формирующие жилу, по отдельности не изолируются. Они сплетаются друг с другом и лишь затем покрываются изолятором. Толщина изолятора зависит от базового напряжения и сечения жил. Все жилы заключаются в одну оболочку, также выполненную из материалов, не проводящих ток. Чаще всего используются полимерные покрытия, например, поливинилхлорид.
Силовые кабели имеют дополнительную внешнюю защиту, называемую бронированием. На их основную оболочку накладываются вспомогательные покровы из металла или пластика с дополнительными бумажными или полимерными слоями. Они предохраняют оболочку от механических воздействий, коррозии, разрушений при перегибах или механических повреждениях. Покровов может быть несколько, их количество зависит от назначения кабеля и способа его прокладки - по воздуху, в грунт или через водоемы.
Заполнители
При сборе кабеля могут образовываться пустоты, которые обязательно заполняются нитями из резины и пластмассы, бумажными жгутами, иными материалами. Устранение пустот позволяет придать кабелю форму, обеспечить устойчивость.
Отличие кабеля от провода
Фабрикаты различаются, в первую очередь, уровнем изоляции и количеством токопроводников - провод чаще всего представляет собой единственную жилу, покрытую внешней оболочкой из ПВХ-пластиката. Дополнительной защиты и усиления провода не предусматривается.
Защитные оболочки кабелей предоставляют возможность:
- прокладывать их на площадях, где применение провода невозможно;
- пропускать ток большей силы;
- дольше сохранять цельность проводников.
Кабель может использоваться 30 лет, провод прослужит в два раза меньше.
Маркировка
Электрические провода и кабели обязательно маркируются, что позволяет определить их ключевые особенности. Маркировка включает в себя буквенно-цифровые обозначения. По первой букве можно узнать, из какого металла выполнены жилы. Буква "А" информирует о том, что для производства был использован алюминиевый сплав. Отсутствие буквы свидетельствует, что сердечник представляет собой медный токопроводник. По второй букве определяется область применения. Если этой буквы нет, то кабель силовой. Третья показывает, из какого материала выполнена изоляция, четвертая - разъясняет особенности конструкции.
В маркировке также присутствует три цифры. По первой можно узнать число жил, по второй - размер сечения. Третья показывает базовое напряжение. Если в маркировке нет первой цифры, то кабель одножильный.
Подпишитесь на рассылку
Постоянный мониторинг рынка позволяет нам учитывать все потребности наших Клиентов. Подпишитесь на информационную рассылку, чтобы не пропустить новости и спецпредложения компании Сталь Сервис Казахстан