Разновидности рентгенозащитного оборудования
Согласно установленным нормативам ГОСТ и СанПиН для защиты медперсонала и пациентов от негативного воздействия электромагнитного излучения используется специальное рентгенозащитное оборудование. Такими защитными элементами оснащаются научно-исследовательские лаборатории и медицинские кабинеты с аппаратами для проведения рентгенологических исследований. Радиационная безопасность персонала и посетителей обеспечивается особой конструкцией изделий, применением специальных материалов, а также правилами монтажа и размещения рентгенозащитного оборудования.
Основные виды защитных изделий
Рентгенологические исследования позволяют провести диагностику внутренних органов и выявить различные патологии. Метод базируется на проникающей способности электромагнитных волн, которые в повышенных дозах пагубно влияют на здоровье человека. Для того чтобы исключить попадание рентгеновских лучей на медицинских работников, предметы мебели и инвентарь помещения оснащается рентгенозащитным оборудованием. Предохраняющие от гамма-излучения изделия подразделяются на стационарные и мобильные. К первой категории относятся двери, окна и ставни, а ко второй – ширмы.
Рентгенозащитные окна и двери устанавливаются в стене, разделяющей процедурный кабинет и комнату управления. Ставнями оборудуются выходящие во двор или на улицу окна. Мобильные ширмы размещаются внутри помещения, где могут свободно перемещаться и используются для локальной защиты медработников.
Конструкция и материалы
Производство рентгенозащитного оборудования осуществляется в строгом соответствии с нормативами ГОСТов. Готовые изделия подвергается тщательной проверке и контролю качества, что исключает поставку потребителям бракованной продукции. Каркас защитных конструкций изготавливается из фасонного металлического профиля. Снаружи изделие закрывается стальными листами толщиной 1,2-1,4 мм и облицовывается пластиком или иными декоративными элементами. Внутри каркаса размещаются свинцовые пластины и теплоизоляционный материал, например, минеральная вата.
При изготовлении оборудования, защищающего от рентгеновского излучения, применяются следующие материалы:
- сталь обыкновенного качества;
- свинцовые пластины: 0,5-5 мм;
- негорючий наполнитель: 30-50 мм;
- стекла на основе кварца и свинца;
- резиновые уплотнители.
В защитных конструкциях рентген-кабинетов, как правило, используется листовой свинец размером 500х1000 мм, при этом его химический состав должен соответствовать стандартам ГОСТ 9559-89.
Подпишитесь на рассылку
Постоянный мониторинг рынка позволяет нам учитывать все потребности наших Клиентов. Подпишитесь на информационную рассылку, чтобы не пропустить новости и спецпредложения компании Сталь Сервис Казахстан