Капролон в Петропавловск
Капролон в Казахстане
Капролон – иногда маркируется как «полиамид 6 блочный», представляет собой полимер без специфических черт: запаха, цвета, тактильных отличий. Он демонстрирует высокую устойчивость к истиранию, воздействию жиров, кислот и щелочей. Во время термического воздействия или механической обработки не выделяет канцерогенных или токсических веществ.
Производство и разновидности
В качестве сырья для производства капролона используется аминокапроновая кислота. Также в реакции низкотемпературной полимеризации принимают участие различные катализаторы (щелочные) и активаторы. Полученное вещество разводится в фенольном (крезольном) растворе. Описание нормативов производства и технических характеристик капролона представлено в ГОСТ 7850-86.
Процесс полимеризации и технические характеристики конечного продукта сильно зависят от активаторов и применяемой технологии. Соответственно разные виды капролона имеют различную область использования:
- Листовой – при выпуске применяется метод литья. В зависимости от требований к конечному продукту в сырье могут добавляться смазочные материалы или полиэтилен. Фабрикат востребован в строительстве, декорировании, а также как конструкционный материал.
- Армированный – метод экструзии с добавлением стекловолокна для упрочнения, используется в строительной отрасли. Форма поставки - стержни.
- Жаростойкий и пищевой - для применения в легкой и химической промышленности. Выпускается как в виде блоков, так и листами.
Чаще всего изделия из капролона производятся по технологии обычного и высокоточного литья. При изготовлении стержневых модификаций в состав добавляются твердые смазочные материалы, что придает конечному продукту прочность, долговечность и высокие антифрикционные параметры. Стержни из полиамида 6 широко используются в качестве валиков в конвейерных лентах, так как имеют низкий коэффициент трения и существенно снижают уровень шума.
На рынке полимерных материалов можно купить капролон различных марок, при производстве которых использовались модифицирующие добавки:
- Экструзионный полиамид марки 66 (без наполнителей) выдерживает длительную эксплуатацию при температурах около 100°С;
- Графитонаполненный или маслонаполненный – поглощает влагу. Используется в машиностроении;
- Полиамид марки 46 – максимальная рабочая температура 259°С.
Подбор необходимого материала осуществляется исходя из эксплуатационных параметров.
Обработка
Дополнительным преимуществом капролона является простота его обработки. Материал можно сверлить, фрезеровать, обтачивать, шлифовать и т.п. при этом единственным ограничением является низкий уровень плавления. В качестве режущего инструмента рекомендуется использовать резцы из углеродистой стали, а при длительной обработке - с вольфрамовыми наконечниками.
При хранении заготовок в неотапливаемых помещениях или на уличных площадках не рекомендуется сразу приступать к их обработке. Для выравнивания температуры требуется не менее 5 суток.
Доступная цена капролона, а также срок службы изделий из него, превышающий в 1,5 раза аналогичные показатели из металлов и их сплавов, позволили полимерным изделиям завоевать широкую нишу на рынке строительных и конструкционных материалов.
Подпишитесь на рассылку
Постоянный мониторинг рынка позволяет нам учитывать все потребности наших Клиентов. Подпишитесь на информационную рассылку, чтобы не пропустить новости и спецпредложения компании Сталь Сервис Казахстан