Текстолит в Казахстане
Текстолит – это многослойный конструкционный материал с диэлектрическими характеристиками, представляет собой разновидность слоистого пластика. Структура текстолита представлена армирующими слоями натуральных или синтетических тканей, насыщенных смолами.
Заготовки текстолита можно купить в виде листов и стержней. При изготовлении не используются красители, цвет готового продукта варьируется от желтого до коричневого, в зависимости от естественной окраски применяемого полимера и сырья.
При активных нагрузках детали из текстолита рекомендуется заменять каждые три года. Долговременное хранение без потери первоначальных качеств возможно при соблюдении температуры от +10 до +40 С в закрытых сухих помещениях.
Производство
Технология производства текстолита – горячее прессование, состоит из нескольких этапов. Первоначальная стадия - формирование тканевой бобины для пропитки на вертикальном или горизонтальном оборудовании. После погружения с разогретым до 40С связующим веществом, полотнища отжимаются специальными валиками. Такой метод способствует равномерному распределению смолы по ткани, более глубокой пропитке и удалению излишков.
Сушка осуществляется с помощью паровых калориферов при температуре 120С. Время операции зависит от плотности и структуры полотнищ. Заключительный этап происходит в многоэтажных прессах, где пакеты с разрезанной тканью под давлением принимают окончательную форму. Для улучшения свойств и внешнего вида производится подравнивание кромки и дополнительная тепловая обработка.
Строение
Традиционно для создания текстолита используется хлопчатобумажная ткань различных типов переплетения и плотности. От этих параметров зависят ключевые свойства изделий – стойкость к появлению трещин, прочность и ударная вязкость. Чаще всего в производстве применяются однослойные ткани сатинового и полотняного переплетения: шифон, миткаль, бельтинг и бязь.
В качестве основы могут выступать не только х/б ткани. Исходя из природы волокон, материал подразделяют на стандартный текстолит (хлопковые), предназначенный для авиации органотекстолит (арамидные), термостойкий стеклотекстолит (стекловолокно), углетекстолит (графитовый) с повышенной прочностью, обеспечивающий теплозащиту асботекстолит (асбестовый).
Марки
Классификация изделий из текстолита, помимо разновидностей формы и основы, включает перечень используемых марок:
- бюджетный поделочный ПТ в виде стержней под слабую нагрузку;
- конструкционный ПТК для длительной бесшумной работы;
- узкоспециализированный ПТМ стабильный в масляной среде, химически и термостойкий до 120 С;
- электротехнический текстолит в двух видах А и Б, изоляционный, выпускается только в тонких листах;
- сложно обрабатываемый высокопрочный ПТН.
Все марки относятся к экологически чистым материалам, однако при обработке следует предусмотреть защиту от опасного воздействия полимерной пыли.
Характеристики
Полуфабрикаты изготавливаются согласно ГОСТ 5-78 в виде плит, втулок и стержней. Цена текстолита зависит от исходного сырья, формы, сорта и размера изделия. Податливость обработке позволяет легко производить резку, шлифовку, сверление, обточку и другие процедуры на станках по металлу.
Основными характеристиками текстолита считаются:
- малый вес (в несколько раз меньше металла);
- высокая прочность;
- антикоррозионные свойства;
- неизменный размер;
- бюджетная стоимость.
К основным видам продукции относятся подшипники, печатные платы, уплотнительные кольца, электроизоляционные детали и прочее.
Подпишитесь на рассылку
Постоянный мониторинг рынка позволяет нам учитывать все потребности наших Клиентов. Подпишитесь на информационную рассылку, чтобы не пропустить новости и спецпредложения компании Сталь Сервис Казахстан